Conjunction

作用

三大虚词之一(冠词、连词、介词)。

连词的主要作用:连接 句子 和 句子

分类

第一种,纯正连词,它有实意,起连接作用,可称为“全职连词”,此类表达逻辑关系的连词,数量有限,且通常不可省略(一旦省略,一个句子就会出现两个以上谓语)。

第二种,有实意,但本身不是连词,主要是特殊疑问词,由于其通常出现在句首且非常好识别,所以它“兼职”了连词的作用,应用于特殊疑问句作名词性从句。

第三种,无实意,连接两个完整的句子,是被“借用”而来,充当连词,它包括that和某些特殊疑问词,应用于陈述句作名词性从句和定语从句。

连接副词不是连词

英语中有一类副词,它表达某种逻辑或时间关系,能够使上下文在语意方面连接得更顺畅。常见的有however,therefore,hence,accordingly,meanwhile,furthermore,besides,then等等。

总结

1.英文的连词承担重要的语法功能,是连接句子的重要方式,而中文的连词语法功能很小;

2.英文注重显性连接,句子的连接处需要很明显,所以I have
bought two ballpens, neither of them writes well.错误,而I have
bought two ballpens, neither of which writes well.正确;

3.连词和连接副词在语法层面有本质上的区别。