Grammar : 非谓语动词

概述

不定式(除了动词都可以当。即:名词、形容词、副词)

现在分词、过去分词(只有当形容词、副词时才是非谓语动词。分词做状语可以看成状语从句的简化结果,原理上分词是不能做副词的)前面是be或者have时,分词就是谓语的一部分。

动名词(只能当名词)

不定式

不定式是省略了主语的从句。这个省略掉的主语被称为不定式的隐含主语,或逻辑主语

动词不定式的to属于小品词,不属于任何词类。参考《牛津高阶词典》to 2。若句子中的to是介词,则动词要用动名词ing形式

I am glad to meet you.  = I am glad that I could meet you.

由于不定式一般表示发生在将来的动作,改写时须在从句谓语前加入will、would、can、could、should等表示将来的助动词。

知识点

令人…的用现在分词

感到…的用过去分词